您现在的位置: 上饶投资控股集团 >> 关于上投 >> 正文

 

集团简介

信息来源:本站原创     当前栏目:关于上投     点击数:     更新时间:2021/9/12

上饶投资控股集团有限公司(简称上投集团)成立于20156月,是上饶市政府直属的国有独资企业。

作为城市投融资“主渠道”、城市建设运营“主战场”、国有资本经营“主阵地”和服务经济发展“新引擎”,上投集团自成立以来,坚持走改革创新之路,形成“1+10”架构体系,总资产规模突破3000亿元,位列全国城投公司百强榜第十一位。实缴注册资本金104.59亿元,位列江西省地方国企第一。国内主体信用评级AAA级,国际评级BBB-级,是江西省国企第二、设区市第一个达到国际投资级的企业。集团改革与发展得到了中央、省、市充分肯定,于2018年荣膺市政府建市以来首个嘉奖令,荣获2020年一季度江西省金融领域“战疫情、促发展”担当作为先进集体和江西省企业上市工作联席会议办公室通信表扬。2021年初,集团作为国企改革样板,在国务院国资委内参《国有企业改革动态》(2021年第3期)作为改革典型刊发。

上投集团充分发挥上饶资源优势和企业自身优势,形成集城市建设、国资经营、水务水业、旅游文化、交通投资、绿色投资、农垦开发、医疗产业、数字金融、酒店运营等十大主营板块以及教育投资、实业运营、矿业开发、高新技术企业投资孵化等一系列业务体系,集团及下属企业是上饶银行第一大股东、赣州银行第二大股东,控股了天利科技(SZ.300399)、闽发铝业(SZ.002578)两家上市公司,实现了由地方投融资平台向国有资本投资运营方向的成功转型。

六年来,集团积极探索多元融资渠道,基本实现了从银行、保险、信托、租赁、基金等金融产品到国家发改委、交易商协会、交易所、境外市场融资渠道的全畅通、融资品种的全覆盖。成功获批国家发改委80亿元优质主体企业债暨储架资格,为江西省设区市首单、全国设区市第二单国有企业优质主体企业债。成功发行50亿元项目收益专项公司债,为全国首单以PPP项目作为募投项目的项目收益专项公司债。成功发行32亿元永续中票,为当时设区市金额最大、期限最长、利率最低的同类型债券。在境外市场,先后成功发行江西省首单无评级美元债2亿美元,江西省首单欧元债5000万欧元、江西省首单地级市国际投资级境外债5亿美元。

展望未来,上投集团将继续以服务城市发展为己任,以市场化长效运营机制为保障,扎实推进经营业务发展、合理优化产业结构、持续壮大资产规模、不断提升经济效益,努力将上投集团打造成为“一流的区域性国有资本投资运营集团”,为“建设区域性中心城市,打造现代化大美上饶”做出新的贡献。

 

 

 
 
 
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  • 邮箱:Jxstjt@126.com 赣ICP备20009350号-1
    地址:江西省上饶市信州区凤凰中大道667号广信大厦
    版权所有:上饶投资控股集团有限公司 Copyright 2016 www.srtzkgjt.com All Rights Reserved

    技术支持:汉宇科技13979338399