您现在的位置: 上饶投资控股集团 >> 新闻动态 >> 行业信息 >> 正文

 

券商文化建设评分标准或将发布!明确三项指标,薪酬激励不当成最大扣分项,媒体宣传能加分

信息来源:证券时报网     当前栏目:行业信息     点击数:     更新时间:2022/4/8

券商中国记者从相关券商处获悉,在前期征求意见的基础上,《证券公司文化建设实践评估办法(试行)(草案)》(下称《评估办法》)将提交理事会审议并表决。如表决通过,中证协在履行相关程序后将会正式发布。

据了解,文化建设的评估指标包含基础指标、加分指标及扣分指标。基础指标有加强声誉约束、激发组织活力、崇尚专业精神等11个方面共计50项。加分指标有8项,其中文化建设成果被宣传报道或推广最高加0.5分。扣分指标共计6项,其中,薪酬激励过于激进,未能体现建立长期激励机制和稳健薪酬制度要求的,最高扣1分。

基础指标基准分为7分,在基准分基础上,根据评估指标进行加分或扣分。依据评分结果,将券商文化建设实践评估结果分为AAAA)、BBBB)、CCCC)、D4大类7个级别。

中证协将按照要求将实践评估分类结果及加分建议报送证监会,供监管部门在证券公司分类监管工作中参考使用。

《评估办法》不久或将正式发布

为推动形成“合规、诚信、专业、稳健”的证券行业文化,建立文化建设激励约束机制,规范证券公司文化建设实践评估与实践年度报告编制工作,中证协证券行业文化建设专业委员会成立专项工作组,在征求行业和监管部门意见建议的基础上,研究制定了《评估办法》等文件,现提交理事会审议并表决。如表决通过,中证协将履行相关程序后发布。

早在20216月,中证协就组织开展了首次证券公司文化建设实践评估工作。评估工作结束后,中证协向全体证券公司就评估方案及指标征求了意见。对于优化评估方案和指标,行业也提出了一些建议。

首先,评估指标应充分体现《证券行业文化建设十要素》要求。其次,对评估标准进一步细化提升可操作性。再次,优化评估指标总体分值设置,增加基础指标分值比重,降低加分指标分值比重。最后,对文化建设纳入章程、文化建设第一责任人、宣传阵地、培训学院、博士后工作站、公益组织等静态加分指标进行调整。

在充分吸纳行业各项建议的基础上,中证协对评估指标进行了完善,同时起草了《评估办法》,明确文化建设实践评估的组织实施,为实践评估工作提供制度支撑。

202112月底,中证协再次就《评估办法》等向行业征求过意见。记者对比去年12月底的征求意见评标指标,发现目前的版本也在原来基础上有一定的修改。比如,现在的扣分指标有6项,之前是4项。

基础指标有50项,标准分7

评估指标包含基础指标、加分指标及扣分指标。最终分数等于基础指标基准分(7分),减去基础指标扣分总分值,加上加分指标评估总分值,减去扣分指标评估总分值。

具体而言,基础指标包括总体要求、平衡各方利益、建立长效激励、加强声誉约束、落实责任担当、融合发展战略、强化文化认同、激发组织活力、秉承守正创新、崇尚专业精神、坚持可持续发展11个方面共计50项指标。

这其中,新增的指标包括:公司构建了ESG治理架构和治理机制(如有);自觉维护行业声誉,抵制对行业声誉产生不良影响的行为或现象,树立良好的行业形象;建立长期与短期兼顾的激励机制,通过适度拉长业绩考核周期、薪酬递延等方式形成合理有效的长周期考核评价体系和收入分配机制等。

券商应当对照基础指标逐项进行评估,文化建设实践情况不完全符合基础指标要求的,自评时应当每项扣0.1分。

文化建设成果被媒体宣传可加分

加分指标共计8项。

具体而言,参与中证协自律规则及规范研究讨论工作,最高加0.3分。服务行业专业能力提升参与协会组织的培训及评价测试工作,最高加0.5分。发挥行业智库作用服务国民经济和资本市场发展,最高加0.5分。加强行业文化理论研究,最高加0.3分。宣传行业形象,最高加0.3分。文化理念引导,最高加0.3分。文化建设成果被宣传报道或推广,最高加0.5分。文化建设工作获得奖励或肯定,最高加0.3分。

券商中国记者注意到,在“文化建设成果被宣传报道或推广”的指标中,如果文化建设成果被中央媒体报道或公司文化建设案例被高校收录进教材、案例库的,每项加0.1分。这里的中央媒体范围,参见国家网信办公布的互联网新闻信息稿源名单。

在“加强行业文化理论研究”指标中,公司人员在核心刊物、中央媒体发表行业文化建设及其他与证券业务、资本市场发展相关的理论研究文章的,每项加0.1分。

在“宣传行业形象”指标中,公司通过中央媒体主动宣传行业形象、宣导行业文化理念的,每项加0.1分。

薪酬激励过于激进成最大扣分项

扣分指标共计6项。

未在规定的自评结果报送日期之前报送自评结果及相关评估材料且无正当理由的,扣0.5分。自评及评估结果异议反馈过程中,公司未如实、客观开展评估、提供有关证明材料的,最高扣0.5分。未按《证券公司文化建设实践年度报告编制指引》规定公示证券公司文化建设实践年度报告的,最高扣0.5分。

公司从业人员在党的建设、行业文化、职业道德方面的持续培训学时未达到协会自律规则规定比重的,扣0.2分。薪酬激励过于激进,未能体现建立长期激励机制和稳健薪酬制度要求的,最高扣1分。中证协认定的其他扣分情形,最高扣0.5分。

评估结果成券商分类评级参考

中证协根据证券公司实践评估计分的高低,将证券公司文化建设实践评估结果分为AAAA)、BBBB)、CCCC)、D4大类7个级别:

1A类公司文化建设水平在行业内最高,在业务开展中能够践行“合规、诚信、专业、稳健”的核心价值观,文化建设能较好地与公司治理、发展战略、发展方式、行为规范相融合。

2B类公司文化建设水平在行业内较高,文化建设能基本与公司治理、发展战略、发展方式、行为规范相融合。

3C类公司文化建设在行业内处于一般水平,能够自觉践行证券行业核心价值观。

4D类公司不重视文化建设工作,证券公司文化建设工作存在重大问题或缺陷。

中证协根据行业文化建设情况,结合以前年度分类结果提出各类别比例建议,并根据评估计分分布情况,提出各类别、各级别公司数量建议。

据了解,中证协将按照要求将实践评估分类结果及加分建议报送证监会,供监管部门在证券公司分类监管工作中参考使用。步加大,将倒逼政府在投资端进一步加码。

 
 
 
  • 下一条信息: 没有了
  • 邮箱:Jxstjt@126.com 赣ICP备20009350号-1
    地址:江西省上饶市信州区凤凰中大道667号广信大厦
    版权所有:上饶投资控股集团有限公司 Copyright 2016 www.srtzkgjt.com All Rights Reserved

    技术支持:汉宇科技13979338399